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ti, aromi, sostanze bioattive, ecc. Queste, a secondo
                  della provenienza, possono essere riutilizzate nella
                  filiera alimentare o per produrre energia o bioma-
                  teriali. La loro valorizzazione è da tempo uno degli
                  ambiti di ricerca del gruppo coordinato dal Prof.
                  Antonelli. Iniziato col POR FESR SOSTINNO-
                  VI sulla sostenibilità della filiera vitivinicola, sono
                  stati inoltre studiati i fondi del caffè, i raspi d’uva
                  e, col progetto H2020 SCALIBUR, si è perseguita                                        La ricerca in ambito agrario: esempi di progetti
                                                                                                         attivi dal campo al laboratorio
                  la valorizzazione degli scarti della ristorazione con
                  l’impiego di insetti in collaborazione col gruppo di
                  Entomologia. Prossimamente si metterà a punto un   è  volto  alla  riduzione  degli  sprechi  alimentari   gio della maturazione dell’uva. Un'altra applica-
                  biostimolante a base di scarti di pesce.   soprattutto a livello domestico (circa il 45% del   zione di tecnologie innovative sarà avviata a breve
                  La valorizzazione di scarti alimentari tramite fer-  totale). Il progetto "Shelf life secondaria", finan-  col progetto europeo HALY.ID, in cui mediante
                                                                                                       imaging iperspettrale verrà identificata la percen-
                                                             ziato dal Mipaaf, mira a studiare la reale vita utile
                  mentazioni selettive è una delle missioni del grup-  dopo la prima apertura di prodotti di uso comune,   tuale di frutta danneggiata da punture di insetti.
                  po di Microbiologia degli Alimenti, che attraverso   proponendo strategie innovative di packaging per   La  ricerca  in  campo  zootecnico  si  occupa  an-
                  la gestione della collezione microbica di Ateneo   l’estensione della shelf life secondaria. Nell’otti-  che  di  migliorare  la  gestione  in  ambienti  diffi-
                  UMCC si occupa della selezione di microrgani-  ca dell’innovazione sostenibile per il food packa-  cili: la Prof. Volpelli collabora da tempo con la
                  smi per la produzione di biomolecole di interesse   ging, l’attività di ricerca è anche finalizzata all’ot-  ONG  “RTM Volontari  nel  Mondo”,  capofila  di
                  industriale. UMCC è partner del progetto europeo   tenimento di carte speciali, dotate di prestazioni   progetti di sviluppo rurale in area balcanica. Si
                  IS_MIRRI21 per lo sviluppo di risorse microbiche   idonee per specifici impieghi alimentari, attraver-  menzionano i progetti finanziati dalla UE in Ko-
                  e servizi a supporto dell’innovazione in campo   so il rivestimento con biopolimeri compostabili   sovo: “M.I.L.K.” per offrire assistenza tecnica e
                  biotecnologico. Attualmente, sono in esame diver-  ed eventualmente additivati con molecole natura-  un adeguato mercato ad allevatori di bovine da
                  si scarti alimentari (frutta, acque residue di proces-  li ad attività antimicrobica.  latte, con creazione di un caseificio cooperativo;
                  si di lavorazione delle olive) per produrre biopo-  Nell’ambito dell’innovazione, il gruppo di ricerca   “A.W.A.R.E”, diretto a donne di famiglie rurali,
                  limeri, tra cui cellulosa microbica. I biopolimeri   coordinato dal Prof. Ulrici lavora allo sviluppo di   per la ripresa dell’allevamento familiare di sui-
                  vengono funzionalizzati e caratterizzati dall’area   tecniche rapide e non distruttive per l'analisi degli   ni, e la creazione di un impianto di macellazio-
                  di ricerca coordinata dal  Prof. Pulvirenti anche   alimenti, che si sono recentemente concretizzate   ne e lavorazione delle carni. Inoltre, un progetto
                  attraverso le attività dello Spinoff Packtin.   nel progetto regionale “VITEVEN” con obiettivo   finanziato da AICS in Albania, per migliorare la
                  L’impegno di altri ricercatori dell’area delle Tec-  di applicare in campo di un'innovativa tecnologia   conduzione dell’allevamento ovi-caprino, e rea-
                  nologie Alimentari (Proff. Fava e Licciardello)   di imaging basata su smartphone per il monitorag-  lizzare prodotti caseari e carnei di qualità.






























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