Page 55 - GuidaMaster-2018-2019
P. 55
Presentazione
Il Master universitario di II livello in “Fitoterapia e integrazione alimentare” è un percorso post Laurea Ma-
gistrale che nasce dalle nuove esigenze professionali di farmacisti, medici, veterinari, biologi nutrizionisti
e di altri operatori del settore.
Lo scopo del Master è di fornire una specifica conoscenza ed abilità nell’utilizzazione e nelle tecniche
di preparazione dei farmaci vegetali nonché una approfondita cultura sulle piante medicinali, sulle loro
caratteristiche farmacotossicologiche e terapeutiche, e sugli ambiti in cui la fitoterapia può essere uti-
lizzata razionalmente con i limiti dettati dall’attuale stato delle conoscenze e secondo le normative che
regolano il settore sanitario.
Il Master si propone quindi di formare i partecipanti in modo che possano indicare con professionalità
l’impiego di integratori alimentari e soluzioni terapeutiche di origine vegetale, e capaci di operare nell’in-
dustria della trasformazione e formulazione di fitoderivati.
Il Master universitario di II livello in “Fitoterapia e integrazione alimentare” rappresenta un approfon-
dimento post Laurea Magistrale di alcuni corsi di insegnamento universitario quali: Biologia vegetale,
Botanica farmaceutica, Fitochimica, Farmacognosia, Tecnica farmaceutica, Fisiopatologia e ulteriori
nozioni che riguardano l’alimentazione, la patologia e la clinica. Per i laureati in Medicina e Chirurgia ed
in Medicina Veterinaria, abilitati all’esercizio della professione, la partecipazione al Master permetterà
di acquisire competenze nella pratica Fitoterapica, ossia nell’applicazione delle piante officinali, relative
droghe e formulazioni derivate per la prevenzione e terapia delle malattie dell’uomo e degli animali. Per
il laureato in Farmacia e Chimica e Tecnologia farmaceutiche, abilitato alla professione del Farmacista,
la partecipazione al Master permetterà di acquisire competenze specifiche nel riconoscimento della
droga, nel controllo di qualità sia del materiale che delle formulazione finali, nell’allestimento di preparati
galenici fitoterapici a partire dall’estrazione fino alla formulazione finale, e nel consiglio, in farmacia, di
prodotti naturali ed integratori alimentari di origine naturale. Il Biologo Magistrale e il laureato Magistrale
in Scienze della Nutrizione Umana potrà acquisire dallo studio dei preparati di origine vegetale, a partire
dallo loro composizione e formulazione fino alla descrizione dello loro proprietà biologiche e farmacolo-
giche, la capacità di selezionare e suggerire l’impiego di fitocomplessi utili per una corretta alimentazio-
ne e per l’eventuale integrazione, in particolari condizioni fisiologiche e patologiche, quali ad esempio
nel soggetto anziano, nello sportivo, nelle persone affette da patologie croniche.
Il Master universitario in “Fitoterapia e integrazione alimentare” si avvale, oltre che delle prestazioni di-
dattiche proprie dell’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, anche di quelle di docenti di altre
Università italiane, di ricercatori qualificati che operano nell’industria dei prodotti naturali e di professio-
nisti farmacisti, medici, veterinari e biologi.
Requisiti per l’accesso
- Lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004: classe lm-41-medicina e chirurgia, classe lm-13-far-
macia e farmacia industriale, classe lm-42-medicina veterinaria, classe lm-6-biologia, classe lm-61-
scienze della nutrizione umana. - lauree specialistiche ai sensi del d.m. 509/99: accesso consentito a:
classe 6/s-biologia, classe 14/s-farmacia e farmacia industriale, classe 46/s-medicina e chirurgia, clas-
se 47/s-medicina veterinaria, classe 69/s-scienze della nutrizione umana. - lauree conseguite ai sensi
della normativa previgente il d.m. 509/99; accesso consentito a: chimica e tecnologia farmaceutiche,
farmacia, medicina e chirurgia, medicina veterinaria, scienze biologiche.
53