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immagine della copertina della guidaGuida Unimore 2023-2024.

Vita / Laurea magistrale
Controllo e sicurezza degli alimenti

Titolo di studio Laurea magistrale in Controllo e sicurezza degli alimenti
Classe di Laurea MIUR LM-70 Classe delle lauree magistrali in scienze e tecnologie alimentari
Durata del corso di studi 2 anni - 120 CFU Crediti Formativi Universitari

Informazioni per l'anno accademico 2023-2024

Le informazioni relative all'anno accademico 2023-2024 sono in corso di aggiornamento e possono essere suscettibili di ulteriori modifiche/integrazioni.

Modalità di frequenza Lezioni tradizionali
Accesso Accesso Libero   Libero
Sede del corso Via Amendola, 2 - Pad. Besta
42122 Reggio Emilia
Referenti

Presidente:
prof. Andrea Pulvirenti
tel. 0522 52 2004
andrea.pulvirenti@unimore.it

Delegati al tutorato:
prof.ssa Patrizia Fava
tel. 0522 52 2031
patrizia.fava@unimore.it

Dipartimento/Scuola » Dipartimento di Scienze della Vita
Sito web www.dsv.unimore.it/LM/ContAl
Regolamento didatticoTesto completo in PDF (valido a partire dall'a.a. 2017-2018)
Piano di studi I piani di studi sono consultabili su offerta formativa
Regole per l'accessoBando di ammissione al Corso di Laurea Magistrale a libero accesso in CONTROLLO E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI 2023/2024

Presentazione

Il Corso di Laurea Magistrale in Controllo e Sicurezza degli Alimenti si propone di far acquisire agli studenti competenze specialistiche negli ambiti disciplinari caratteristici delle tecnologie alimentari, fondamentali per la gestione e lo sviluppo dei processi produttivi degli alimenti, che hanno come obiettivo primario il raggiungimento della qualità e della sicurezza, attraverso l’ottimizzazione dei processi stessi e la gestione di progetti di ricerca e sviluppo industriale.

Cosa si studia

La formazione dello studente prevede l’acquisizione di conoscenze per l’applicazione e lo sviluppo di sistemi di autocontrollo, valutazione e tracciabilità, volti a garantire la sicurezza alimentare, e quelle necessarie a sostenere l’innovazione di prodotto e di processo, nonché competenze in chimica degli alimenti, biochimica e biochimica della nutrizione e di chemiometria per la gestione di protocolli sperimentali. Al fine di tutelare la qualità dei prodotti alimentari in tutte le fasi del processo industriale, saranno fornite competenze per la gestione del rischio di residui xenobiotici e per l’uso consapevole di additivi alimentari e per il corretto impiego di materiali di confezionamento. A completamento della formazione, sono forniti elementi di diritto e di legislazione alimentare. Il Corso oltre all’attività didattica frontale offre agli studenti seminari di approfondimento su tematiche specifiche ed innovative con esperti provenienti da aziende del settore alimentare.

Cosa si diventa

Il Laureato Magistrale in Controllo e Sicurezza degli Alimenti svolge attività di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione relativamente alla produzione, conservazione, commercializzazione e distribuzione di alimenti e bevande. La professione si svolge prevalentemente nelle industrie alimentari e in tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari, nella Grande Distribuzione, negli Enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari.

Consulta la pagina dell'anno accademico 2022/2023


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