Legenda:
Corso ad accesso libero;Corso a numero programmato;
Corso in lingua inglese;
Corso in modalità mista o prevalentemente a distanza.
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Vita
/ Laurea
Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti
Titolo di studio | Laurea in Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti |
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Classe di Laurea MIUR |
L-25 Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie e forestali L-26 Classe delle lauree in scienze e tecnologie alimentari |
Durata del corso di studi | 3 anni - 180 CFU Crediti Formativi Universitari |
Informazioni per l'anno accademico 2022-2023
Le informazioni relative all'anno accademico 2022-2023 sono in corso di aggiornamento e possono essere suscettibili di ulteriori modifiche/integrazioni.
Presentazione
Il Corso di Laurea mira a fornire conoscenze e a formare capacità professionali che garantiscano una visione completa della filiera agroalimentare, dalla produzione al consumo. I contenuti del corso forniscono agli studenti conoscenze delle produzioni agrarie e dell’industria alimentare, indirizzate alla produzione di alimenti di qualità che tutelino anche la salute dei consumatori, cogliendo le innovazioni offerte dalle moderne tecnologie, nel rispetto dell’ambiente e della sostenibilità.
Cosa si studia
Durante il biennio comune vengono acquisite conoscenze e strumenti metodologici che forniscono agli studenti competenze per affrontare, a partire dal terzo anno, un percorso più specialistico scegliendo uno dei due curricula proposti. Il percorso di Tecnologie agrarie affronta le problematiche e le prospettive inerenti al comparto produttivo, dando ampio spazio agli insegnamenti tipici dell’area agraria (agronomia e coltivazioni, allevamento tradizionale e biologico, miglioramento, difesa ecocompatibile, tecnologie applicate, valorizzazione) con particolare riguardo all’innovazione e alla sostenibilità. Il percorso di Tecnologie alimentari conduce all’acquisizione di conoscenze proprie delle tecnologie alimentari (ingegneria alimentare e processi tecnologici, microbiologia, chimica analitica, confezionamento degli alimenti) nell’ottica di una gestione responsabile e innovativa della qualità degli alimenti. Il Corso prevede un Tirocinio formativo in aziende o enti convenzionati che costituisce un’efficace opportunità di contatto diretto con il mondo del lavoro.
Cosa si diventa
Il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie agrarie e degli alimenti fornisce le competenze utili a svolgere compiti e assumere ruoli tecnici e tecnico-gestionali nelle attività di produzione, conservazione e distribuzione sviluppate dalle aziende che compongono il complessivo sistema agroalimentare e negli enti pubblici e privati che conducono attività d’analisi, controllo, certificazione ed indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni agro-alimentari. Il laureato può svolgere la sua attività anche in aziende dedite alla produzione di materiali, macchine ed impianti, coadiuvanti, ingredienti ed agrofarmaci.