Ti trovi qui: Home » Didattica » Lauree e Lauree Mag. a ciclo unico » Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti

Legenda:

corso ad accesso libero Corso ad accesso libero;
corso a numero programmato Corso a numero programmato;
corso tenuto in lingua inglese Corso in lingua inglese;
corso a distanza Corso in modalità mista o prevalentemente a distanza.

Collegamenti


immagine della copertina della guidaGuida Unimore 2024-2025.

Vita / Laurea
Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti

Titolo di studio Laurea in Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti
Classe di Laurea MIUR L-25 Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie e forestali
L-26 Classe delle lauree in scienze e tecnologie alimentari
Durata del corso di studi 3 anni - 180 CFU Crediti Formativi Universitari

Informazioni per l'anno accademico 2024-2025

Le informazioni relative all'anno accademico 2024-2025 sono in corso di aggiornamento e possono essere suscettibili di ulteriori modifiche/integrazioni.

Modalità di frequenza Lezioni tradizionali
Accesso Accesso Programmato   Programmato, dettagli nel bando di ammissione.
Sede del corso via Amendola, 2 Padiglione Besta
42122 Reggio Emilia
Referenti

Presidente:
prof.ssa Elisabetta Sgarbi
tel. 0522 52 2052
elisabetta.sgarbi@unimore.it

Delegati al tutorato:
prof.ssa Lara Maistrello
tel. 0522 52 2002
lara.maistrello@unimore.it

Dipartimento/Scuola » Dipartimento di Scienze della Vita
Sito web www.dsv.unimore.it/L/ScTecAgrAl
Regolamento didatticoTesto completo in PDF (valido a partire dall'a.a. 2023-2024)
Piano di studi I piani di studi (riferiti all'anno accademico precedente) sono consultabili sul Course Catalogue
Bandi / Graduatorie Graduatoria di ammissone ad successivi al primo per il corso di Laurea di Scienze e Tecnologie Agrarie e degli alimenti A.A. 2024-2025
Extract of the Call for applications to the Bachelor's Degree Programme in AGRICULTURAL AND FOOD SCIENCES AND TECHNOLOGIES(interclass L-25 - Forest and Agricultural Sciences and Technologies and L-26 - Food Sciences and Technology) A.A. 2024-2025
Bando di ammissione al Corso di Laurea Triennale in Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti A.A. 2024/2025

Presentazione

Il Corso di laurea mira a fornire conoscenze e a formare capacità professionali che garantiscano una visione completa della filiera agroalimentare, dalla produzione al consumo. Le lezioni, le esercitazioni e il tirocinio curricolare previsti dal corso di laurea forniscono agli studenti conoscenze delle produzioni agrarie e dell’industria alimentare indirizzate alla produzione di alimenti di qualità, che tutelino la salute dei consumatori, con approccio innovativo, nel rispetto dell’ambiente e della sostenibilità.

Cosa si studia

Durante il biennio comune vengono acquisite conoscenze e strumenti metodologici che forniscono agli studenti competenze per affrontare, a partire dal terzo anno, un percorso specialistico, scegliendo uno dei due curricula proposti. Il percorso di "Tecnologie agrarie" affronta le problematiche e le prospettive inerenti al comparto produttivo, dando ampio spazio agli insegnamenti tipici dell’area agraria (agronomia e frutticoltura, allevamento, difesa ecocompatibile delle colture, miglioramento genetico, gestione meccanizzata dell’impresa agricola) con particolare riguardo alle moderne tecnologie e alla sostenibilità. Il percorso di "Tecnologie alimentari" conduce all’acquisizione di conoscenze proprie delle tecnologie alimentari (ingegneria alimentare e processi tecnologici, microbiologia degli alimenti, chimica analitica, confezionamento) nell’ottica di una gestione responsabile e innovativa della qualità degli alimenti. Il Corso prevede un Tirocinio formativo in aziende o enti convenzionati che costituisce un’efficace opportunità di contatto diretto con il mondo del lavoro.

Cosa si diventa

Il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie agrarie e degli alimenti fornisce competenze utili ad assumere ruoli tecnici e tecnico-gestionali nelle attività di produzione, conservazione e distribuzione sviluppate dalle aziende che compongono il complessivo sistema agro-alimentare e negli enti pubblici e privati che conducono attività di analisi, controllo, certificazione per la tutela e la valorizzazione delle produzioni agro-alimentari. Il laureato può svolgere la sua attività anche in aziende dedite alla produzione di materiali, macchine ed impianti, coadiuvanti e agrofarmaci. Il Corso di laurea permette di accedere a due lauree magistrali attive nella stessa sede: Laurea magistrale in Controllo e Sicurezza degli Alimenti (LM-70) e Laurea magistrale in Sostenibilità Integrata dei Sistemi Agricoli (LM-69); è possibile, inoltre, accedere alla Laurea magistrale InterAteneo in lingua inglese in Food Safety and Risk Management (LM-70).

Consulta la pagina dell'anno accademico 2023/2024


Questa pagina è stata utile?