Page 18 - Guida del Dipartimento di Scienze della Vita - anno accademico 2021-2022
P. 18

17















          nisce le competenze per svolgere   lauree triennali di ambito agro-ali-  alimentare completata dall’attenzio-
          compiti e assumere ruoli tecnici e   mentare e per il 2020/21 si è clas-  ne verso l’innovazione e la sosteni-
          tecnico-gestionali nelle attività di   sif cata al 1° posto. Gli elementi che   bilità complessiva.
          produzione, trasformazione, con-   concorrono in maggiore misura a
          servazione e distribuzione svilup-  tale primato per la didattica e per
          pate dalle aziende che operano nel   la progressione della carriera sono:
          complessivo sistema agroalimen-    ottimale rapporto docenti/studenti,
          tare e negli Enti pubblici e privati   completezza e adeguatezza dell’of-
          che conducono attività d’analisi,   ferta formativa per formare il prof lo
          controllo, certif cazione ed indagi-  professionale richiesto dal mondo
          ni per la tutela e la valorizzazione   del lavoro, livello occupazionale
          delle produzioni agro-alimentari. Il   dopo la laurea.
          laureato può svolgere la sua attivi-
          tà anche in aziende dedite alla pro-  -  Altrettanto  vere  sono  le  ottime
          duzione di materiali, macchine ed   prospettive per i laureati in Scienze
          impianti, coadiuvanti, ingredienti ed   e Tecnologie Agrarie e degli Alimen-
          agrofarmaci. I laureati in Scienze e   ti, così come evidenziato dalle in-
          Tecnologie Agrarie e degli Alimenti,   dagini condotte da ALMALAUREA:
          in base del DPR n. 328/01 e suc-   ad un anno dalla laurea il 43% dei
          cessive modif che, dopo il supera-  laureati è occupato rispetto al 38%
          mento dell’esame di stato, possono   della media nazionale, mentre buo-
          accedere alla professione di Dot-  na parte degli altri (44%) prosegue
          tore Agronomo e Dottore Forestale   gli studi (media dei dati 2016-2018).
          junior (Sezione B dell’Albo).      Ciò conferma che, di fronte ad un
                                             sistema agroalimentare che conti-     Presidente Corso di Laurea
          Vero o Falso?                      nua a mantenere un peso sostan-       prof. Elisabetta Sgarbi
                                             ziale sia per le domande/esigenze     tel. 0522 52 2052
                                                                                   elisabetta.sgarbi@unimore.it
          - E’ vero che il Corso di Laurea in   dei cittadini  sia per il sistema eco-  Delegato al tutorato
          Scienze e Tecnologie Agrarie e de-  nomico, cui si aff anca un crescen-  prof. Lara Maistrello
          gli Alimenti di UNIMORE si posizio-  te e rilevante ruolo multifunzionale   tel. 0522 52 2002
          na ormai da un discreto numero di   dell’attività agricola, è premiante   lara.maistrello@unimore.it
          anni nei primi tre posti della classif -  per i giovani una solida formazione   www.dsv.unimore.it/L/ScTecAgrAl
          ca annuale del CENSIS relativo alle   di base nelle aree proprie dell’agro-
   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23