Page 18 - Guida del Dipartimento di Scienze della Vita - anno accademico 2021-2022
P. 18
17
nisce le competenze per svolgere lauree triennali di ambito agro-ali- alimentare completata dall’attenzio-
compiti e assumere ruoli tecnici e mentare e per il 2020/21 si è clas- ne verso l’innovazione e la sosteni-
tecnico-gestionali nelle attività di sif cata al 1° posto. Gli elementi che bilità complessiva.
produzione, trasformazione, con- concorrono in maggiore misura a
servazione e distribuzione svilup- tale primato per la didattica e per
pate dalle aziende che operano nel la progressione della carriera sono:
complessivo sistema agroalimen- ottimale rapporto docenti/studenti,
tare e negli Enti pubblici e privati completezza e adeguatezza dell’of-
che conducono attività d’analisi, ferta formativa per formare il prof lo
controllo, certif cazione ed indagi- professionale richiesto dal mondo
ni per la tutela e la valorizzazione del lavoro, livello occupazionale
delle produzioni agro-alimentari. Il dopo la laurea.
laureato può svolgere la sua attivi-
tà anche in aziende dedite alla pro- - Altrettanto vere sono le ottime
duzione di materiali, macchine ed prospettive per i laureati in Scienze
impianti, coadiuvanti, ingredienti ed e Tecnologie Agrarie e degli Alimen-
agrofarmaci. I laureati in Scienze e ti, così come evidenziato dalle in-
Tecnologie Agrarie e degli Alimenti, dagini condotte da ALMALAUREA:
in base del DPR n. 328/01 e suc- ad un anno dalla laurea il 43% dei
cessive modif che, dopo il supera- laureati è occupato rispetto al 38%
mento dell’esame di stato, possono della media nazionale, mentre buo-
accedere alla professione di Dot- na parte degli altri (44%) prosegue
tore Agronomo e Dottore Forestale gli studi (media dei dati 2016-2018).
junior (Sezione B dell’Albo). Ciò conferma che, di fronte ad un
sistema agroalimentare che conti- Presidente Corso di Laurea
Vero o Falso? nua a mantenere un peso sostan- prof. Elisabetta Sgarbi
ziale sia per le domande/esigenze tel. 0522 52 2052
elisabetta.sgarbi@unimore.it
- E’ vero che il Corso di Laurea in dei cittadini sia per il sistema eco- Delegato al tutorato
Scienze e Tecnologie Agrarie e de- nomico, cui si aff anca un crescen- prof. Lara Maistrello
gli Alimenti di UNIMORE si posizio- te e rilevante ruolo multifunzionale tel. 0522 52 2002
na ormai da un discreto numero di dell’attività agricola, è premiante lara.maistrello@unimore.it
anni nei primi tre posti della classif - per i giovani una solida formazione www.dsv.unimore.it/L/ScTecAgrAl
ca annuale del CENSIS relativo alle di base nelle aree proprie dell’agro-